Рак предстательной железы

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль, которая возникает в клетках простаты.

Рак предстательной железы наиболее частое раковое заболевание среди мужчин Эстонии, а в мировой практике после рака легких это вторая по частоте диагностирования злокачественная опухоль. В Эстонии каждый год заболевает раком предстательной железы больше, чем 1100 мужчин.

Более чем в половине случаев рак предстательной железы диагностируется у мужчин старше 70 лет, хотя болезнь диагностируется и у более молодых. Рак предстательной железы, который встречается у мужчин моложе 55 лет, как правило, распространяется быстрее, и прогноз болезни менее благоприятен.

Причины возникновения

В соответствии с развитием болезни рак предстательной железы классифицируется на два вида: локальный рак, при котором опухоль полностью замыкается в предстательной железе и не распространяется в другие органы, и метастатический рак, при котором рак распространился дальше и в другие области.

Локальный рак разделяется, исходя из размеров опухоли и в соответствии с вероятностью распространения, на три типа:

  • рак с низким уровнем риска: очевидно, не будет расти и распространяться дальше в течение долгих лет

  • рак со средним уровнем риска: очевидно, не будет расти и распространяться дальше в течение нескольких лет

  • рак с высоким уровнем риска: может расти и распространяться дальше в течение нескольких лет

Уровень риска оценивается на основании трех показателей: уровень ПСА в крови, шкала Глисона и размер опухоли.

ПСА — это простатический специфический антиген, или производимый предстательной железой белок, который обнаруживается в крови.

Шкала Глисона — система, с помощью которой оценивается уровень агрессивности опухоли в соответствии с тем, какой выглядит опухоль под микроскопом. В случае низких значений по шкале Глисона раковые клетки напоминают нормальные клетки, и, очевидно, дальше не распространятся. В случае высоких значений по шкале Глисона раковые клетки отличаются от нормальных клеток и, вероятно, могут распространяться на другие участки тела.

Факторы риска

Причины возникновения рака предстательной железы неизвестны, но определенные факторы могут повысить риск заболевания раком:

  • наследственная предрасположенность (встречаемость рака предстательной железы в семье)

  • раса (больше распространен среди темнокожих, чем светлокожих мужчин; реже всего встречается у мужчин азиатского происхождения)

  • преклонный возраст

Симптомы

На ранней стадии протекает заболевание часто без симптомов. С развитием рака могут проявиться следующие симптомы:

  • нарушения в мочеиспускании (ослабление струи мочи, частое мочеиспускание, трудности с держанием мочи)

  • кровь в урине или сперме

  • нарушения эрекции

  • боли с области таза, спины, бедер

Эти симптомы могут проявляться и по другим причинам, но все-таки при их возникновении можно было бы проконсультироваться с врачом.

Предупреждение

В настоящий момент нет государственной скрининговой программы по обнаружению рака предстательной железы.

Начиная с 50-летнего возраста, рекомендуется регулярно проверять уровень простатического специфического антигена (ПСА). Повышенный уровень может указывать на рак предстательной железы. При наличии факторов риска следует начать делать анализы ПСА на пять лет раньше.

Диагностика

Для диагностики рака предстательной железы и оценки стадии рака (размера и распространенности опухоли) проводят следующие обследования:

Лечение в нашей больнице

Выбор подходящего лечения зависит от стадии опухоли, общего состояния здоровья пациента и оценки рисков. Возможности лечения обсуждает состоящая из специалистов междисциплинарная команда, или онкологический консилиум, который выбирает подходящее решение, учитывая особенности пациента. Пациент тоже привлекается к принятию решения о выборе возможностей лечения, учитываюся его предпочтения.

Пациенты с раком предстательной железы могут использовать следующие способы лечения:

  • активное врачебное наблюдение (у пациентов с низким и средним уровнем риска)
  • ожидание под наблюдением
  • хирургическое лечение (эндоскопическое / полостное
  • лучевая терапия (внешняя лучевая терапия и радиоизотопная терапия)
  • гормональная терапия
  • химиотерапия
  • другое лечение (для смягчения влияния метастазов)

Если рак предстательной железы развивается медленно, лечение не является безусловно разумным и необходимым, потому что негативное влияние лечения на ожидаемую долгую жизнь может оказаться больше, чем полученная от лечения польза. В этом случае вместо лечения применяется активное наблюдение за пациентами, т.е. производятся регулярные обследования и анализы. Если обнаружится, что рак распространяется дальше в другие органы, сразу начинается лечение.

Сходным с активным наблюдением образом применяется и ожидание под наблюдением, что означает также наблюдение за пациентом, но обследования и анализы проводятся реже. Этот способ применяется в случае, если пациенту оздоровительное лечение не подходит. Цель ожидания под наблюдением заключается скорее в сохранении контроля над состоянием рака, а не в его лечении.

Хирургическое лечение или лучевая терапия рака предстательной железы могут полностью излечить пациента от рака предстательной железы. Эти методы лечения можно использовать пациентам, у кого рак не распространился на другие участки организма.

Гормональное лечение, напротив, может остановить рост рака, но не вылечит полностью пациента. Этот способ лечения применяется после операции или лучевой терапии, чтобы предотвратить повторное возникновение рака, а также в случае далеко зашедшего рака для замедления роста рака предстательной железы.

В случае заболеваний, распространившихся в другие органы и ткани, а также не поддающихся лечению, возможным методом лечения выступает радиоизотопная терапия, в ходе которой введенные радиоактивные вещества уничтожают как опухоль, так и ее метастазы.

В случае метастатического, или распространившегося в другие органы рака применяется химиотерапия для уничтожения раковых клеток.

В нашей больнице имеются современные возможности для проведения хирургического лечения, гормональной терапии, радиоизотопной терапии и химиотерапии. В части проведения для пациентов внешней лучевой терапии мы сотрудничаем с Северо-эстонской региональной больницей.

Наши врачи

Самое важное в нашей работе начинается с отношения — с человечности и с повышенного чувства эмпатии. Наши врачи исходят из принципа: какой бы ни был диагноз, человеческая теплота незаменима.

Пролистать наверх