Лечение рака в нашей больнице

Мы считаем важным, чтобы онкологические пациенты попадали на прием к специалисту по возможности быстро. В нашей больнице можно при подозрении на рак попасть на прием к специалисту в течение двух недель. Важно, чтобы направляющий врач в направлении или в пожелании электронной консультации отметил возможное подозрение на рак. Читайте подробнее обращении на прием.

Помимо регистрации на обычный визит к врачу-специалисту, можно забронировать время для консультации, связанной с химиотерапией, для того, чтобы узнать другое мнение, и для контроля после лечения.

Составление плана лечения

Составление наиболее подходящего плана лечения для пациента или его изменение происходит на мультидисциплинарном онкологическом консилиуме. Онкологические консилиумы разделяются в соответствии с локализацией рака на консилиумы

⦿ гинекологических опухолей,

⦿ опухолей грудной железы,

⦿ урологических опухолей,

⦿ опухолей костей,

⦿ опухолей кожи и мягких тканей,

⦿ опухолей пищеварительного тракта,

⦿ опухолей другой локализации (опухоли щитовидной железы, легких, нейроэндокринная опухоль и др.).

В онкологических консилиумах участвуют хирурги соответствующей специализации, онкологи (врачи химиотерапии и лучевой терапии), радиолог, врач нуклеарной медицины, патолог, лечащий врач, направивший пациента на онкологический консилиум, и при необходимости другие врачи.

Решения онкологического консилиума обсуждает с пациентом его лечащий врач.

4800

раковых пациентов

2800

онкологических
консилиумов

1300

онкологических операций

5400

курсов химиотерапии

* Приведенные выше цифры отражают средние показатели за последние годы. Информация основана на данных за 2016–2020 годы.

Мультидисциплинарное лечение рака

В нашей больнице гарантировано хирургическое лечение, системное лечение, восстановительное лечение и сестринская помощь онкологическим больным.

Хирургическое лечение используется для радикального и паллиативного лечения раковых опухолей различными методами. Для достижения наилучшего результата опухоли в нашей больнице оперируют хирурги, специализирующиеся на органе, из которого образовалась опухоль. В хирургической клинике лечатся опухоли разных систем органов (опухоли пищеварительного тракта, опухоли кожи и меланомы, опухоли костной и мягких тканей, опухоли органов эндокринной системы (желез), урологические опухоли, опухоли костной ткани). Хирургическое лечение гинекологических опухолей и рака груди проходит в женской клинике. Локальное лечение опухолей глаза в полном объеме осуществляется в глазной клинике.

Методом профилактической хирургии оперируются такие предраковые изменения, переход которых в злокачественную опухоль крайне вероятен (наследственный полипоз толстой кишки, рак груди, рак желудка и др.).

Целью радикального хирургического лечения является полное удаление опухоли. Поэтому такие операции часто носят обширный характер — важно удалить опухоль в пределах здоровой ткани вместе с возможными или имеющимися метастазами в лимфоузлах или других органах. Иногда такие операции делаются в несколько этапов (например, если очаги опухоли находятся в разных частях организма).

Благодаря все более эффективной и точной химиотерапии и лучевой терапии, а также за счет совершенствования техники инвазивной хирургии онкологические операции позволяют сохранять все больше органов и тканей и лучше переносятся больными.

В хирургии опухолей мы используем и все больше дополнительные методы: электрическая и лазерная хирургия, радиочастотная абляция (RFA), внутрибрюшная химиотерапия и другие методы.

Проводится гистологическое обследование всех удаленных кусков ткани, чтобы убедиться в качестве операции, уточнить клеточное строение опухоли и распространенность опухоли.

Паллиативные операции проводятся для облегчения страданий, вызванных опухолью, и для улучшения результата дальнейшего системного лечения.

Медикаментозное системное лечение злокачественных опухолей проводится в онкологическом центре Восточно-Таллиннской центральной больницы, который расположен в отделении Магдалеэна. В системное лечение входит химиотерапия (или цитостатическое лечение), гормонотерапия, таргетная и иммунная терапия. Системное лечение может быть единственным способом лечения пациента или осуществляться комбинированно вместе с хирургическим лечением и / или лучевой терапией. Все онкологи в соответствии со своей специализацией принимают участие в работе мультидисциплинарных онкологических консилиумов, проводящихся на основании локализации раковых опухолей. В онкологическом центре созданы условия для системного лечения злокачественных опухолей в больничном стационаре, в дневном стационаре и амбулаторно. Наши онкологи предлагают системное противоопухолевое лечение в качестве амбулаторной услуги и услуги дневного стационара также в Курессаареской больнице.

24/7 on tagatud arstidevaheline konsultatsioon valveonkoloogiga ning vajadusel ka onkoloogi väljakutse.

Амбулаторное лечение

Ambulatoorne ravi on mõeldud patsientidele, kes on heas üldseisundis ja kelle ravi koosneb kas suukaudsetest ravimitest või lühiajalisest tilkinfusioonist. Ravi toimub ambulatoorses päevaravi ruumis. Tilkinfusiooni manustamine viiakse läbi mugavas ravivoodis. Patsient peaks kindlasti ravipäevaks varuma aega. Võib juhtuda, et on vaja teha lisaanalüüse või ei kulge ravi manustamine plaanipäraselt patsiendi isikupära tõttu.

Дневной стационар

Дневной стационар предназначен для пациентов, которым для лечения или обследования необходимо находиться в больнице лишь короткое время (4−10 часов). В течение лечения все время к услугам пациента медсестра, пациент располагается на отгороженной занавеской удобной кровати. По окончании лечения пациента отпускают домой в тот же день.

Стационарное больничное лечение

Более длительные и интенсивные схемы лечения проводятся в стационарном отделении онкологического центра. В стационарном отделении мы также лечим осложнения, вызванные химиотерапией, при которых требуется больничное лечение.

Nii päevaravi kui ka statsionaarse ravi osakonnas on patsientidel võimalik tutvuda keemiaravi käsitleva kirjandusega ning pidada nõu või arutada oma probleeme kogenud õega. Tutvu ITK информационными материалами, рассказывающими о химиотерапии või TAI materjaliga “Keemiaravist patsiendile” (Tervise Arengu Insitituut, 2010).

В больнице проводится лучевая терапия для опухолей глаза, а также изотопная терапия разных опухолей в центре нуклеарной медицины. Для пациентов, нуждающихся во внешней лучевой терапии, осуществляется сотрудничество с Северо-эстонской региональной больницей (СЭРБ), в нашей больнице это лечение в настоящий момент не производится. На лучевую терапию пациенты направляются по решению онкологического консилиума.

Помимо успешного лечения, неоценимое значение для онкологического больного имеет теплое, понимающее и поддерживающее отношение. Цель паллиативного лечения — обеспечить по возможности лучшее качество жизни для пациентов, а также поддержать пациентов и их близких на протяжении всего лечения. В онкологическом центре во имя этого трудятся онкологи, медсестры паллиативного лечения, психолог, душепопечитель, социальный работник, опытный консультант. Центр тесно сотрудничает с врачами, медсестрами и поддерживающими специалистами других отделений больницы (например, консультанты по питанию, альгологи, врачи восстановительного лечения, медсестры центра урологии, медсестры по уходу за стомой, хирурги, медсестры по уходу за ранами и др.).

Если на каком-то этапе лечения или по окончании онкоспецифического лечения пациент нуждается в сестринской помощи, но не круглосуточно, он может обратиться за услугой сестринского ухода на дому. Сестра по уходу на дому может делать разные назначенные врачом процедуры и производить действия сестринской помощи. Если пациент нуждается в постоянном уходе и решение проблем, связанных с состоянием здоровья, невозможно в домашних условиях или болезнь пациента находится в терминальной стадии развития, пациента можно направить в клинику сестринской и патронажной помощи на стационарную услугу сестринской помощи или в хоспис.

Наблюдение за пациентами после лечения проходит в соответствии с достигнутыми внутри Эстонии договоренностями на основании международно признанных руководств по лечению. По окончании лечения пациентов приглашают, чтобы проверить состояние здоровья после лечения, на прием к лечащему врачу — хирургу или онкологу. Иногда наблюдение после лечения может осуществлять и медсестра, прошедшая соответствующее обучение. Как правило, происходит это через каждые 3–4 месяца в течение первых 2–3 лет после лечения и один или два раза в год после этого. График наблюдения после лечения может быть разным и зависит от типа опухоли, полученного лечения и общего состояния пациента, в том числе и от возможных проблем, связанных с лечением. Во время этих визитов оценивается общее состояние здоровья и делаются анализы крови, а также другие необходимые обследования для раннего обнаружения возможного рецидива рака. О каждом посещении составляется выписка из дигитальной истории болезни.

При возникновении проблем у семейного врача есть возможность консультироваться со специалистом, проводившим лечение рака пациента, или направлять пациента снова на прием к врачу-специалисту.

У нас организована круглосуточная экстренная помощь для всех онкологических пациентов. Консультация дежурного онколога внутри больницы доступна круглосуточно. Обратившиеся за неотложной помощью из-за осложнений пациенты госпитализируются в соответствии с показаниями в онкологический центр, в другой специальный центр клиники внутренних болезней, в хирургическую клинику или в женскую клинику. В больнице можно лечить все вызванные раком или опухолью осложнения, гарантирована интенсивная терапия самого высокого уровня.

Диагностика

Диагностика проходит в соответствии с соблюдающимися в нашей больнице международными руководствами по лечению

Опорные услуги

Наша больница предлагает раковым пациентам различные опорные услуги. 

Научная работа

Наша больница является больницей, которая обучается и учит. Научную деятельность координирует научный отдел нашей больницы.

Наши врачи

Самое важное в нашей работе начинается с отношения — с человечности и с повышенного чувства эмпатии. Наши врачи исходят из принципа: какой бы ни был диагноз, человеческая теплота незаменима.

Элен Веттус

Заведующая онкологическим центром

Тийна Туул

Oнколог-ведущий врач

Андрус Арак

Хирург, заведующий Хирургической клиникой

Пролистать наверх