Жизнь с раком

Современная медицина позволяет все более эффективно лечить рак, от рака тоже можно выздороветь. Однако борьба с раком означает для больного и близких ему людей долгий путь. Иногда получение диагноза и ознакомление с соответствующей информацией, с одной стороны, может принести облегчение, но, с другой стороны, может вызвать и много вопросов, а также негативных эмоций. Человек может испытать шок, часто возникает и чувство неизвестности в отношении будущего. Страх смерти, беспомощность, а также страх потерять свою позицию в обществе или внешность являются обычными составляющими процесса адаптации к болезни. Адаптация к болезни зависит от психической стойкости, эмоциональности и жизненного опыта. У человека, оказавшегося в состоянии кризиса, меняется поведение. Один может стать безучастным, другой, напротив, некстати бодрым. Могут возникнуть депрессия, панические атаки и другие проблемы с душевным здоровьем.

Но с болезнью можно жить. Адаптировавшийся к болезни человек часто замечает ценности в окружающей жизни. Это в свою очередь дает силы, внутреннее спокойствие и помогает жить дальше.

Как справиться с диагнозом рака? Прочитайте интервью с нашим онкопсихологом Маргит Рийт.

Мы предлагаем нашим пациентам также услугу консультирования на основании личного опыта. Если будет желание у больного, консультант на основании своего собственного опыта окажет поддержку и выслушает пациента и его близких. У консультанта нет медицинского образования врача или медсестры, он может поделиться тем, что сам пережил. 

В адаптации к болезни окажут поддержку объединяющие раковых пациентов организации, которые предлагают своим членам учебные курсы, терапию и другие совместные занятия.

Истории из личного опыта пациентов

Кайри-Кайа Трууса

«Врачи построили из моего тела каменный дом!»

park, bike, senior
ХЕЛЬЮ ВЕЕРСАЛУ

«Я надеюсь благодаря лечению еще долго наслаждаться обществом своих близких, коллег и друзей»

Опыт специалистов

«Правильное питание в борьбе с раком является крайне важным фактором!»
Беата Ханесоо
Консультант по питанию
«Желание жить — это естественное состояние»
Маргит Рийт
Онкопсихолог
«Лечение раковых опухолей — это командная работа врача и пациента»
Тийна Туул
Онколог

Рак и близкие

Кризис поражает не только заболевшего человека, но и всех других членов семьи. Это абсолютно нормальный ход дел.

Питание и движение

Чаще всего больные раком сталкиваются с проблемой потери веса — кто-то теряет больше, кто-то меньше.

На прием в течение двух недель!

Мы считаем важным, чтобы пациенты попадали на прием при первой возможности. У врачей-специалистов (урологов, гинекологов, хирургов, онкологов) есть специальное время приема для пациентов с подозрением на раковую опухоль, которых направил на прием семейный врач или врач-специалист из другого учреждения здравоохранения. Таким образом, в нашей больнице можно попасть в течение двух недель на прием к соответствующему врачу-специалисту для диагностики и лечения рака.

Пролистать наверх