Рак желудка

Желудок — это напоминающий мешок орган в верхней части живота, располагается в пищеварительном тракте между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Задачей желудка является механическая обработка пищи и производство желудочных соков для усвоения питательных веществ.

Стенка желудка состоит из четырех слоев, имеющих разные функции:

  • слизистая оболочка, или мукоза — находящиеся в ней железы выделяют необходимые для пищеварения ферменты и кислоты;
  • подслизистая оболочка — здесь расположены снабжающие слизистую оболочку кровеносные и лимфатические сосуды;
  • состоящий из нескольких подслоев мышечный слой — обеспечивает моторику желудка и механическую обработку пищи;
  • серозная оболочка — отделяет орган от брюшной полости и других органов, а также обеспечивает целостность желудка.

Рак желудка чаще всего начинается в железах слизистой оболочки. Эти образования называются аденокарциномами, они составляют почти 90% случаев рака желудка. Последующая статистика основана по большей части именно на аденокарциномах.

Эстония вместе с другими странами Балтии по частоте встречаемости рака желудка стоит в первом ряду. В 2020 году было диагностировано 397 новых случаев рака желудка, а мужчин среди диагностированных было в два раза больше, чем женщин. Разница между полами начинает обнаруживаться в статистических данных, начиная с 45 года жизни. Коэффициент заболеваемости раком желудка в течение последних десятилетий имеет слабую, но постоянную тенденцию к снижению.

Согласно статистике последних двух десятилетий, почти в четверти случаев опухоль ограничилась только желудком, в четверти случаев имело место распространение опухоли в лимфоузлы или прорастание в соседние органы, а также около 40% раковых опухолей желудка обнаруживается в стадии метастазирования.

По данным 2012–2016 гг., относительная выживаемость после рака желудка в Эстонии за пять лет в процентах составляет 70% в случае локального заболевания, 38% при распространении в соседние органы и регионарные лимфатические узлы и 2% при отдаленных метастазах. Из этого можно сделать вывод о важности обнаружения рака на ранних стадиях.

Факторы риска

Обычно причина возникновения рака желудка неясна, но установлены некоторые факторы риска:

  • длительное использование веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка (курение табака, крепкий алкоголь, слишком горячая, острая или соленая пища, также некоторые лекарства);
  • предраковые состояния — аденоматозные полипы, связанный с бактерией Helicobacter pylori хронический гастрит;
  • пернициозная анемия;
  • ранее (более 15–20 лет назад) оперированный желудок;
  • наследственность
  • возраст — риск заболеть возрастает после 50 лет;
  • пол — у мужчин рак желудка встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы

На ранней стадии рак желудка вообще не вызывает жалоб, и по этой причине болезнь сложно диагностировать заблаговременно.

Симптомы, которые могут указывать на рак желудка:

  • боль в животе;
  • чувство неудобства или давления в животе выше пупка;
  • изжога;
  • быстро возникающее чувство сытости;
  • отсутствие аппетита, изменения в аппетите;
  • позыв к рвоте, иногда рвота;
  • непреднамеренная потеря веса, усталость;
  • при кровоточащей опухоли может наблюдаться кровавая рвота и кровь в испражнениях.

Таким образом, указывающие на рак явления совпадают со многими другими заболеваниями, и некоторые симптомы могут показаться нормальным жизненным процессом. Это усложняет раннее обнаружение рака желудка. Если недомогание продолжается более двух-трех недель или усиливается, следует обязательно обратиться к своему семейному врачу для обследований.

Диагностика

Для диагностики рака желудка необходимо проводить эндоскопическое обследование (гастроскопия, по-народному т.н. «глотание шпаги») вместе с взятием проб ткани из слизистой оболочки желудка. Если подозрение на рак желудка в пробах ткани найдет подтверждение, обязательно необходима компьютерная томография как грудной клетки, так и брюшной полости и таза, чтобы оценить распространенность опухоли.

Иногда для оценки распространенности опухоли внутри брюшной полости может оказаться необходимой диагностическая лапароскопия, или эндоскопическое обследование брюшной полости.

Для оценки захвата стенок желудка, или глубины опухоли, проводится внутри желудка эндоскопическое ультразвуковое обследование.

Лечение в нашей больнице

На сегодняшний день лечение рака желудка носит комбинированный характер, включая в себя как хирургическое лечение опухоли, так и химиотерапию. В зависимости от стадии заболевания в случае рака желудка используется дооперационная и послеоперационная химиотерапия, которая значительно улучшает результаты лечения.

Решение об использовании конкретного метода лечения принимает консилиум врачей-специалистов (хирурги, радиологи, врачи химиотерапии и лучевой терапии, патологи).

Эндоскопическое лечение применяется как радикальное лечение на очень ранней стадии в виде эндоскопической мукозэктомии, в ходе которой удаляются ткани опухоли вместе со слизистой желудка.

Хирургическое лечение является единственным исцеляющим методом лечения, который все чаще комбинируется с дооперационной и послеоперационной химиотерапией. Как правило, это означает полное удаление желудка.

При многих опухолях, но особенно при раке желудка, нередко болезнь сопровождается расстройствами в принятии пищи и усвоении питательных веществ. Поэтому мы создали совместно с консультантами по питанию и терапевтами скрининговую программу по питанию для онкологических больных.

Наши врачи

Самое важное в нашей работе начинается с отношения — с человечности и с повышенного чувства эмпатии. Наши врачи исходят из принципа: какой бы ни был диагноз, человеческая теплота незаменима.

Прокрутить вверх